冬の食べ物といえば鍋ですよね〜
地方や家庭によって多種多様なものがあります。
今日は昆布だしに酒、醤油、砂糖、塩で味付けしただしに
うす〜くスライスした豚バラとしいたけを煮込み
その煮込んだだし&豚を鍋にいれて
キャベツ、ニラ、にんにく、鷹の爪、ブロッコリーの順番に・・を入れて蓋をして蒸します。
野菜類は煮込むというより蒸す感じ(鍋にだし4分の1で野菜をたっぷり)
数分蒸して出来上がり!蒸された野菜をそのだしとともに食べます。ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
キャベツとにんにくは蒸すことによってすごく甘みをましてきます。
鷹の爪が入っているので体が温まりますよ〜